dimanche 16 décembre 2012

Egg Nog(g): Le lait de poule de nos séries.

Image non contractuelle!!
Les fêtes approchent à grands pas et les gens se bousculent pour obtenir le meilleur foie gras.

De mon coté, c'est plus « American Life » avec une boisson chaude typique des soirées outre atlantiques.
Si, si, ce truc qu'ils se servent dès qu'ils passent le pas de la porte et qu'il s'enfilent jusque pendant le classique "chant au piano" dans le téléfilm sur la 6.

Voici ma recette du célébre «  Lait de poule » ou «  Egg Nog » qui, je l'espère vous ravira lors de longues soirées d'hivers au coin du feu.

Recette pour 6 à 8 verres (large)
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 8 minutes


Ingrédients :

150 g de sucre
450 ml de lait
1,5 cuillères à café d'extrait de vanille.
250 ml de rhum blanc
3 clous de girofle
6 jaunes d'oeuf
1/2 cuillère à café de cannelle.
½ cuillère à café de noix de muscade en poudre.
450 ml de crème légère .

Préparation :
  • Mettez les clous de girofle, le lait, l'extrait de vanille et la cannelle dans une casserole.
  • Faites chauffer très doucement pendant au moins 5 minutes, jusqu'à ébullition.
  • Dans un bol, mélangez les jaunes d’œuf avec le sucre.
  • Battez avec un fouet jusqu'à obtenir un mélange mousseux.
  • Rajoutez  le mélange avec le lait chaud.
  • Refaites chauffer ce mélange dans la casserole pendant 3 minutes en remuant constamment, sans faire bouillir le mélange.
  • Rajoutez la crème, le rhum ainsi que la noix de muscade.
  • Remuez énergiquement. Servez immédiatement dans des verres ou des mugs. 

Petites précisions :

Le lait de poule peut aussi se boire très froid, en guise de dessert, dans ce cas,  préparez le 24h à l'avance et servez dans des verres décorés.( le résultat obtenu sera beaucoup plus onctueux).

Ajustez le rhum à votre convenance ( par exemple, dans le mien, bu devant la télé, il n'y en avait presque pas). Il s'agit d'une boisson pour adulte. D'autant plus traître qu'elle est chaude et sucrée.
 A boire avec modération.
 

Variantes :

En Espagne, il se boit mélangé avec de la poudre de cacao.
Au centre des Etats Unis, on y préfére le whisky et le cognac au rhum.
Pour les enfants, la version sans alcool s'impose, elle est alors toujours consommée chaude.
Certains rajoutent du miel, un zeste d'orange ou de citron.

C'est sérieusement délicieux!
A vous de jouer !!


  Drac

3 commentaires:

  1. Des oeufs et du lait, tout pour m'écoeurer ... Cependant, je pense en faire ce soir pour les malades de la maison !
    Merci pour la recette !

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